6 продуктов, которые вредно замораживать

6 продуктов, которые вредно замораживать

Статистика показывает, что 1/3 часть всех произведенных продуктов питания в мире за год пропадает – портится, выбрасывается, не используется. Эта цифра ужасает, особенно в свете того, что в мире полно регионов, в которых население голодает. Такое потребление дорого обходится и окружающей среде, поэтому факт озабоченности многих защитников природы и эко-активистов этим вопросом не удивляет. Они предлагают ряд способов сохранить еду на потом, среди которых лидирует заморозка. Несмотря на то, что замораживание продуктов избавляет людей от необходимости консервировать и засаливать, все же не каждую еду можно подвергать заморозке. Какие продукты не стоит класть в морозилку, а лучше есть в свежем виде – читайте в статье.

Продукты, которые нельзя замораживать

  1. Помидоры

Томатам нравится солнечный свет, поэтому быстрей всего они спеют именно в жаркую, солнечную погоду. Хранить эти овощи в холоде и, уж тем более, в морозильной камере, точно не нужно – так томат утратит все свои полезные свойства. Многие хозяйки нарезают помидоры кубиками и замораживают на зиму, чтобы потом добавлять в супы и рагу, однако это роковая ошибка. Ни особого вкуса, ни пользы замороженные помидоры не принесут.

Если помидоры вы купили недозревшими, то лучше не только не прятать их в холод, но и намеренно положить в теплое и хорошо освещенное место.

Помидоры
Помидоры
  1. Мед

Мало кто замораживает мед, но если вы так делаете, то стоит прекратить подвергать его обработке холодом. И не только в морозилке, но и на балконе в холодное время года – так вы точно не сохраните мед, а только испортите столь ценный продукт пчеловодства. Из-за нагревания или заморозки мед меняет свое состояние, его полезные свойства уменьшаются из-за разрушения активных веществ. Кроме того, холодный мед намазать даже на теплую булочку проблематично.

Медом нельзя также поливать холодные блюда – например, мороженое. В результате вы получите просто сахарный топинг без витаминов и микроэлементов.

Мед
Мед
  1. Зелень

А это удивительный и неочевидный пункт – принято считать, что листья салата, петрушки, базилика и другую зелень можно заморозить без потери вкуса и аромата. На самом деле, травы лучше сушить или есть свежими, а хранить их следующим образом: зеленые стебли поставить в емкость с небольшим количеством холодной воды. Так вы надолго сохраните витамины из зелени и поможете организму окрепнуть перед наступлением морозов.

Зелень
Зелень
  1. Дыня

Дыня и арбуз содержат много воды и относительно мало мякоти, поэтому из них можно делать сорбеты и фруктовый лед. Можно, но не нужно, ведь подтаявший фрукт и ягода теряют свои полезные свойства, превращаясь в несуразную массу с водой. Хранить их в морозильной камере стоит разве что для приготовления смузи – бросайте ледяные куски дыни сразу в блендер и перемалывайте, чтобы они не утратили питательную ценность.

Дыня
Дыня
  1. Чеснок

Чеснок тоже не относится к овощам, которые можно безвредно заморозить в холодильнике. С точки зрения вкусовых качеств и аромата, чеснок не проигрывает ни в каких температурных режимах, однако хранение его в морозилке может стать проблемой не только для самого чеснока, но и для других продуктов, которые там лежат. При минусовой температуре чеснок портится, а также портит рядом лежащую еду, поэтому лучше всего хранить чеснок в сухом месте при комнатной температуре. Так он прослужит вам не менее двух месяцев.

Чеснок
Чеснок
  1. Куриные яйца

Этот незаменимый ингредиент выпечки и других блюд всегда можно купить в супермаркете, причем недорого, поэтому нет смысла пытаться продлить яйцам жизнь, замораживая их. Последовательная заморозка и размораживание ускоряют размножение вредных бактерий и порчу яиц.

Некоторые люди во время готовки отделяют желтки от белков и замораживают, чтобы использовать потом в другом блюде. Не стоит замораживать белки – просто поставьте их в холодильник не более чем на сутки, а лучше приготовьте с ними что-то в течение 12 часов, чтобы продукт не пропал. Например, если вы используете желтки для соуса, то белки можно поджарить в омлете или добавить в сырники.

Куриные яйца
Куриные яйца

Разумное потребление предполагает покупку ровно такого количества еды, которое нужно вам для пропитания на конкретный период. Не допускайте ситуаций, когда вам нужно выбросить испорченную пищу, которую вы просто не успели съесть. Планируйте походы в магазин не более чем на неделю вперед и покупайте то, что хранится в холодильнике или при комнатной температуре без нужды замораживать.

Top