Поиск по сайту domohozyiki.ru
Мастер-классы

Вкусный мясной хлебец

Вкусный мясной хлебец

Вкусный мясной хлебец с сюрпризом совсем не сложно приготовить. Преимущество его в том, что не придется стоять над плитой, как над котлетами. В последнее время, чтобы накормить семью вкусно и вовремя, мне стало удобно готовить блюда на несколько дней вперед. Хлебцы с разной начинкой очень хорошо для этого подходят. И семейству нравится, когда каждый может выбрать то, что захочет.

Ароматное мясо

Ароматное мясо

Шашлык, маринованный в собственном соку

Шашлык, маринованный в собственном соку

Долма

Долма

Мясо с овощами в соевом соусе

Мясо с овощами в соевом соусе

Это интересно!

Мир игровых приставок: какую выбрать?

Мир игровых приставок: какую выбрать?

Если не брать в расчет приставки предыдущих поколений, то можно сказать, что современный рынок игровых консолей представлен тремя устройствами: Microsoft Xbox 360, Nintendo Wii, Sony PlayStation 3. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Долма

Долма
19.04.2011 |  комментариев: 2  |  Мясные блюда

Ах, как вкусна кавказская долма – излюбленное блюдо армянской кухни!

Виноградные сверточки с сочным мясом внутри источают удивительный аромат.

Когда мы угощаем этим блюдом наших гостей впервые, мы неизменно подаем его со словами из фильма Данелия «Мимино», не забыв при этом употребить характерный кавказский акцент:

- Вы любите долма?
- Нет.
- Это потому что у вас не умеют готовить долма.

Аппетитный запах, исходящий от блюда, и упоминание фильма вызывают у гостя любопытство. Однако он с некоторым недоверием поглядывает на темные комочки. «Не сомневайтесь, – говорим мы, – это очень вкусно. Это те же известные всем голубцы, только с той разницей, что они малы и завернуты в виноградные листья». Виноградные листья вызывают у гостя изумление. А для Кавказа в этом нет ничего удивительного. Виноградники, в некотором смысле, – символ юга. Они растут в селах, на дачах, приусадебных участках и даже на балконах. 1.jpgСобираясь готовить долму, хозяйка может выйти на балкон, нарвать виноградных листьев и приступить к процессу приготовления.

Подходят не все листья, а только молоденькие с нежными, едва заметными прожилками. Их подвергают определенной обработке: срезают черенки, моют, бланшируют… И только тогда они готовы к употреблению. Чтобы долму можно было готовить в любое время года, виноградные листья солят, маринуют, консервируют. В заготовленном виде их можно приобрести на рынке. Выбирая «оберточки» для долмы, обратите внимание на цвет, размер и прожилки.

Купленные листья непременно нужно промыть, минут 10 подержать в горячей кипяченой воде, а затем приступить к приготовлению фарша. Настоящую кавказскую долму готовят из свежей баранины с добавлением курдючного сала, розовой воды, нескольких видов зелени… Мы же предлагаем вам более простой и доступный способ приготовления, которым пользуемся сами.

2.jpg

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 400 г говядины
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 100 г сырого круглого риса соль
  • 6 столовых ложек топленого сливочного масла
  • 40 виноградных листьев.
  • Готовим фарш из двух видов мяса, лука, риса. Посолив и сдобрив его четырьмя ложками топленого масла и измельченным укропом, приступаем к формированию долмы. Это, пожалуй, самый трудный этап работы.

    3.jpg

    На середину листочка, на матовую его сторону, кладем немного фарша, приблизительно чайную ложку с верхом, и начинаем сворачивать края виноградного листочка.

    тр.jpg

    Сформированные «долмушки» укладываем на дно кастрюли швами вниз, очень тесно прижимая друг к другу. Укладку «долмушек» производим кругами, начиная с самого большого, прилежащего к стенкам кастрюли.

    IMG_2411.jpg

    Заполнив дно кастрюли долмой, поверх первого ряда укладываем второй, третий и т.д.

    IMG_2422.jpg

    Поливаем наше блюдо двумя столовыми ложками топленого масла. Затем накрываем все тарелкой, которая по диаметру должна быть чуть меньше диаметра кастрюли. Тарелку кладем дном вверх, слегка надавив на долму. Это необходимо для того, чтобы наши «сверточки» не развернулись во время варки. Далее наливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду. Она должна лишь прикрыть собой наши «долмушки». Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на маленький огонь и варим 40-45 минут.

    Готовую долму очень осторожно извлекаем из кастрюли, не повредив сформированные комочки. Укладываем наше кушанье на блюдо горкой. Подаем с мацони или сметанно-чесночным соусом.

    018.jpg

    Окунув «долмушку» в сметану с чесноком, гость несколько неуверенно подносит ее ко рту. Но, распробовав новое кушанье, тянется за следующей порцией. Уговаривать больше не приходится!



    Женя, 20.04.2011 06:50:41
    Если все правильно приготовить, то это безумно вкусно! Спасибо за подробный рецепт
    Guest, 19.04.2011 17:57:32
    уже захотелось попробовать! как только появятся виноградные листья, сделаю! smileyes
    Ваше имя:
    Смайлики
    С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
    Здорово  Печально  Мда 
    Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
    Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
    Восклицание  Идея  Ангел 
    Хихикает  Да  Нет 
    Ура!  Ок  Пока 
    Защита от автоматических сообщений:
    Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

    Читайте также

    Долма

    Долма 19.04.2011 | Мясные блюда
    Ах, как вкусна кавказская долма – излюбленное блюдо армянской кухни! Виноградные сверточки с сочным мясом внутри источают удивительный аромат. Когда мы угощаем этим блюдом наших гостей впервые, мы неизменно подаем его со словами из фильма Данелия «Мимино», не забыв при этом употребить характерный кавказский акцент: - Вы любите долма? - Нет. - Это потому что у вас не умеют готовить долма.
    Автор: Вера Мусаелян  | 
    Комментарии:  2  |
    Теги: долма, блюда армянской кухни, как готовить долму, приготовить долму, рецепт долма, долма рецепт с фото, мясо в виноградных листьях, армянские голубцы, долма это, как готовится долма фото, долма рецепт
    Читать

    Мясо с овощами в соевом соусе

    Мясо с овощами в соевом соусе 08.04.2011 | Мясные блюда
    С недавнего времени соевый соус не покидает нашу кухню. Он прочно занял лидирующую позицию в списке самых любимых продуктов. Скорее всего, потому что мы всей семьей любим готовить блюда японской кухни. Мясо с овощами в соевом соусе стало популярным на наших семейных ужинах.
    Комментарии:  4  |
    Теги: блюда из говядины, блюда из мяса, мясные блюда, приготовить мясо с овощами, блюда с соевым соусом, что приготовить на ужин, готовить блюда японской кухни, мясо с овощами в соевом соусе, говядина с овощами, рецепт с фото, мясо с овощами рецепт
    Читать

    Маленькие секреты обычных котлет

    Маленькие секреты обычных котлет 26.03.2011 | Мясные блюда
    Котлеты – блюдо, знакомое и привычное каждому с детства. Это несложное, вкусное и вполне экономичное кушанье каждая хозяйка делает по-своему. У кого-то котлеты получаются мягкими и пышными, а у кого-то они то излишне жесткие, то разваливаются на части еще в процессе приготовления.
    Вероника Чурсина
    Теги: котлеты, мясной фарш, сочные котлеты, мягкие котлеты, как правильно готовить котлеты, что делать чтобы котлеты не разваливались, рецепт котлет, вкусные котлеты, фарш для котлет, диетические котлеты, из какого мяса готовить котлеты
    Читать

    Вкусный мясной хлебец

    Вкусный мясной хлебец 09.02.2011 | Мясные блюда |  Мастер-класс

    Вкусный мясной хлебец с сюрпризом совсем не сложно приготовить. Преимущество его в том, что не придется стоять над плитой, как над котлетами. В последнее время, чтобы накормить семью вкусно и вовремя, мне стало удобно готовить блюда на несколько дней вперед. Хлебцы с разной начинкой очень хорошо для этого подходят. И семейству нравится, когда каждый может выбрать то, что захочет.

    Комментарии:  1  |
    Теги: мясной хлебец, мясной фарш, рецепт с фото, мясные блюда рецепт, хлеб с начинкой, как приготовить мясо, рецепт хлеба, оригинальный рецепт, блюда из мяса
    Читать

    Ароматное мясо

    Ароматное мясо 23.02.2010 | Мясные блюда |  Мастер-класс
    Несколько лет назад мы с мужем были в гостях у друзей. Конечно же, к нашему приходу готовились и накрывали на стол. Появившись на пороге, мы сразу ощутили замечательный манящий аромат, на вопрос: «Что это?» – прозвучал интригующий ответ: «Скоро узнаете».
    Комментарии:  5  |
    Теги: приготовление мяса, рецепты мяса, рецепт с фото, мясо с базиликом, рецепты приготовления мяса, мастер-класс приготовление мяса, праздничный стол, мясные блюда рецепт, запеченная свинина
    Читать