Поиск по сайту domohozyiki.ru
Мастер-классы

Шашлык, маринованный в собственном соку

Шашлык, маринованный в собственном соку

Как сказал один из российских писателей-юмористов, в сильный мороз, когда в других странах народ на улицу "нос боится высунуть", русские последний раз в сезоне отправляются на шашлыки... 

Курица в сметанной подливе по-осетински (толон)

Курица в сметанной подливе по-осетински (толон)

Кутабы

Кутабы

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Баклажановая икра

Баклажановая икра

Это интересно!

Мир игровых приставок: какую выбрать?

Мир игровых приставок: какую выбрать?

Если не брать в расчет приставки предыдущих поколений, то можно сказать, что современный рынок игровых консолей представлен тремя устройствами: Microsoft Xbox 360, Nintendo Wii, Sony PlayStation 3. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Тот, кто хоть раз побывал на Кавказе, пожалуй, никогда не забудет местную кухню. Где бы и когда бы не спросили меня о моей национальности, почти наверняка следующим вопросом бывает: « О, а пироги осетинские печь умеешь?!». Дальше варианта два: если это мужчина, то попросит испечь, если женщина – дать рецепт.

Казалось бы, что может быть проще, чем найти какой-то рецепт? В наш-то век Интернета! Однако кулинарные сайты рунета удивляют: в одном месте предлагалось перекрутить на мясорубке тесто и начинку и испечь это месиво, в другом – капуста квашеная по-осетински с клюквой(!), но самое страшное – в списке национальных осетинских блюд был обнаружен ЛОСОСЬ!

Чтобы избавиться от образа «горного лосося» (он, кстати, был приготовлен с дыней – тоже, как известно, культура, растущая исключительно на горных склонах и в тенистых ущельях), который уже преследует меня в кошмарных снах, я решила написать эту статью и поделиться с вами некоторыми секретами осетинской кухни.

Мир не стоит на месте, и традиционные блюда осетинской кухни меняются вместе с ним. На современной свадьбе вам предложат ассортимент яств, не уступающий по разнообразию и богатству хорошему ресторану. Но существует ряд блюд (и именно их мы будем учиться готовить), без которых осетинский стол нельзя назвать осетинским.

Конечно же, это, в первую очередь, осетинские пироги, известные далеко за пределами Осетии и даже России. Они давно перестали быть просто кушаньем – это символ Осетии (бренд, если хотите), неотъемлемая часть любого застолья (как праздничного, так и траурного) и элемент многих древнейших ритуалов и обычаев. Любой осетин определит характер застолья и повод для него, только лишь взглянув на стол. Так, например, пироги с сыром (уалибах) готовят по любому поводу, и символичные три пирога (три стихии, окружающие человека: солнце, вода и земля), открывающие любое застолье, бывают именно с сыром; пироги с рубленым мясом (фыдджын) пекут по праздникам и для дорогих гостей (их подают обычно последним блюдом). Об этом же говорит и форма пирога: круглые (круг – символ земли, бесконечности) пекут всегда, треугольные (плодоносящая земля и обеспеченность) – на свадьбу, рождение ребенка и другие торжества. Количество же пирогов подскажет, праздник в доме (нечетное) или горе (четное).

Итак, печем осетинские пироги.

testo.jpg

1. Замешиваем тесто (на 3 пирога)

  • 300 мл молока (можно кефира)
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 неполная ч.л. соли
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4 ст. муки

Оставляем в теплом месте подходить, а тем временем…

sur.jpg

2. Делаем начинку (Сахараджин)

из осетинского сыра (1 кг на 3 пирога).

zelen.jpg
и свекольных листьев (1 большой пучок) и зелени (1 пучок зеленого лука, укроп, петрушка).
sharic.jpg
3. Смешиваем и делаем шарики.

Другие варианты начинки:

Сыр, просто свежий домашний жирный сыр (если жирности не хватает, можно добавить сливочное масло или некислую сметану) (Уалибах).

Сыр и вареная картошка (1х1 или как вам больше захочется) (Картофджин).

Мясо (баранина, говядина, свинина), мелко нарубленное с жиром, луком (1х1), свежим горьким перцем и (самое главное!!!) гедгин (он же гедигин и джеджжын) – разновидность чабера садового (Фыдджин).

Красную фасоль отвариваем до мягкости, разминаем или перекручиваем на мясорубке, смешиваем с обжаренным луком и гедгином (Кадурджин).

Мелко нарезаем капусту, хорошенько мнем руками, добавляем соль, перец, молотые грецкие орехи (Кабушкаджин).

К этому временем наше тесто должно было успеть дважды (!) подняться. Пора включать духовку на 250?.

testo2.jpg
4. Делим его на части. Кусок теста должен быть такого же размера, как шарик начинки.
sharic2.jpg
5. Слегка раскатываем и укладываем начинку.
zaship.jpg
6. Защепляем (сейчас можно сунуть в духовку сковородку, чтобы нагрелась).
mnum.jpg
7. Раскатываем (а лучше аккуратно разминаем руками).
skovoroda.jpg
8. Перекладываем на нагретую сухую сковородку, делаем в середине дырочку для пара и отправляем в духовку минут на 7-10.
maslom.jpg

9. Готовые пироги мажем с двух сторон сливочным маслом (можно топленым).

ysy.jpg

Приятного аппетита!



Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Мда 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея  Ангел 
Хихикает  Да  Нет 
Ура!  Ок  Пока 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Читайте также

Осетинские пироги

Осетинские пироги 02.05.2011 | Кавказская кухня
Тот, кто хоть раз побывал на Кавказе, пожалуй, никогда не забудет местную кухню. Где бы и когда бы не спросили меня о моей национальности, почти наверняка следующим вопросом бывает: « О, а пироги осетинские печь умеешь?!». Дальше варианта два: если это мужчина, то попросит испечь, если женщина – дать рецепт.
Автор: Эмма Каирова  | 
Теги: блюда осетинской кухни, осетинские блюда, блюда кавказской кухни, кавказская кухня, осетинские пироги, осетинский пирог рецепт, осетинские пироги рецепт с фото, рецепт пирога с фото, рецепт осетинского пирога
Читать

Баклажановая икра

Баклажановая икра 24.04.2011 | Кавказская кухня
Баклажан – один из излюбленных овощей кавказской кухни. Какое разнообразие изумительных блюд можно приготовить из этого замечательного плода! Баклажаны жарят, запекают, маринуют, фаршируют… Из них готовят горячие блюда, закуски, гарниры, салаты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт баклажановой икры.
Автор: Вера Мусаелян  | 
Комментарии:  2  |
Теги: баклажановая икра, диетические блюда рецепты, баклажановая икра рецепт, рецепт баклажановой икры, икра из баклажанов, икра из баклажанов рецепт, баклажановая икра рецепт с фото, как приготовить икру из баклажанов, баклажаны рецепт, чем полезны баклажаны
Читать

Шашлык, маринованный в собственном соку

Шашлык, маринованный в собственном соку 26.01.2010 | Кавказская кухня |  Мастер-класс

Как сказал один из российских писателей-юмористов, в сильный мороз, когда в других странах народ на улицу "нос боится высунуть", русские последний раз в сезоне отправляются на шашлыки... 

Теги: шашлык, рецепт шашлыка, рецепт шашлыка в собственном соку, шашлык рецепт с фото, замариновать шашлык, как замариновать шашлык в собственном соку, замариновать шашлык фото, рецепт вкусного шашлыка, приготовить шашлык, как сделать сочный шашлык, сделать вку
Читать

Курица в сметанной подливе по-осетински (толон)

Курица в сметанной подливе по-осетински (толон) 14.01.2010 | Кавказская кухня |  Мастер-класс
Сегодня я хочу поделиться рецептом одного из самых любимых мной блюд осетинской кухни – курицы в сметанной подливе или, как зовут его в Осетии, толона.
Автор: Эмма Каирова  | 
Комментарии:  2  |
Теги: осетинская кухня, кавказская кухня, блюда из курицы, курица с подливой, курица в соусе, рецепт курицы, курица в сметане, рецепт с фото, блюда осетинской кухни, толон рецепт, толон это, толон рецепт с фото, приготовить курицу
Читать

Кутабы

Кутабы 05.01.2010 | Кавказская кухня |  Мастер-класс
С самого детства я живу в России, хотя имею кавказские корни. В связи с последним замечанием на нашем столе, кроме борща, пельменей и пирогов, гости всегда могут отведать блюда кавказской кухни, что приводит их в неописуемый восторг.
Вера Мусаелян
Теги: кутабы это, кутабы, кутабы рецепт, кутабы с зеленью, кутабы фото, готовим кутабы, кутабы рецепт с фото, как приготовить кутабы, приготовление кутабов, мастер-класс кутабы, кавказская кухня, кавказская кухня рецепты, блюда кавказской кухни
Читать