Поиск по сайту domohozyiki.ru
Мастер-классы

Дамхурц

Дамхурц
В горах Карачаево-Черкесии, в верховьях очень полноводной изумрудно-зеленой Большой Лабы располагается одно очень уютное, тихое, удаленное от всех популярных горных курортов место, любимое многими ценителями «зеленого» отдыха, максимально приближенного к природе и максимально оторванного от цивилизации.

Маршрут "Хельсинки - Стокгольм"

Маршрут "Хельсинки - Стокгольм"

По следам этрусков. Путешествие в Италию

По следам этрусков. Путешествие в Италию

Едем в Китай!

Едем в Китай!

Путешествие на Восток

Путешествие на Восток

Это интересно!

Мини-комодик

Мини-комодик

Сегодня я хочу предложить Вам сделать мини-комодик своими руками для разных мелочей. Это быстро и просто, а результат, я уверена, Вам понравится!

Мальта

Мальта
05.01.2010 |  Куда поедем?
Обжигающая солнцем и освежающая средиземноморским ветром, уютная, вся будто сотканная из солнца поджидала ловца странствий с терпением настоящего охотника. История Мальты уходит куда-то далеко в прошлое так же, как ее камни касаются изнанки морского дна. Именно о таких местах можно сочинять истории о пиратских приключениях, нахождении карт в закупоренных бутылках, а можно и вспоминать о некоем мальтийском ордене, вызывающем в голове образ восьмиконечного креста.

Величина острова накладывает определенные рамки: узкие улочки, миниатюрные дома с одним-единственным небоскребом на всю страну, люди, улыбающиеся тебе, если ваши взгляды случайно пересеклись. На острове нельзя остаться незнакомцем, через несколько дней тебя уже узнают старики, по вечерам сидящие у дверей своих домов, ты сам уже становишься собирателем внушительной коллекции любимых мест.
2.jpgДля меня это были тихие улочки Мдины, плоский купол цитадели Рабата на Гозо, собор Мосты, вмещающий в себя тысячу человек. Я с удовольствием вспоминаю капризы молодого органа во Флорене и Силвана, показавшего самые недоступные места своего острова. Ну и конечно, это звуки бесконечных фейерверков, религиозные Фесты. Это не образ жизни искусственного современного города, а результат заключенного договора с природой, диктующей свои жесткие законы.

3.jpg
Тихие улочки Мдины – это мир спящего средневековья, где высокие стены отгораживают закрытые мирки семейств, живущих здесь уже не первое столетие. С наступлением ночи, а приходит она внезапно, узкие улочки наполняются шепотом звезд, редким светом из окошка еще не закрытого ресторанчика и шагами ностальгирующего путника. Мдина – это еще и город-крепость, чей рост ограничен стенами, когда-то защищавшими столицу мальтийского государства от многочисленных завоевателей.

Если тебе не по душе наслаждение мотивами древности, а больше интересен отдых на пляже, то знай: ты попал в сказку, сочиненную именно для тебя. Рокочущие страстные волны, уносящие с берега случайно оставленные купальщиком вещи, с любовью покачают на своем гребне любителя серфинга и пригласят в свои глубины дайвера. Если же ты просто решил «поиграть», то здесь тебе поможет волшебство метаморфозы: уходя под надвигающуюся волну, поймай легкость движения рыбки, поднимаясь же на ее гребень, научись качаться на волне подобно чайке. И так то рыбка, то чайка…
4.jpgи уже не так страшна бушующая водная стихия, ты чувствуешь, что научился летать, ведь здесь вода и небо сливаются в одно целое. Путешествуя по острову, ты можешь «попробовать на вкус» каждую лагуну, посетить песчаные и каменистые пляжи. Когда же игры с морем станет не достаточно, то стоит прогуляться до отвесных утесов , посмотреть на закат солнца. Смотреть вниз с высоты утеса головокружительно интересно, а смотреть под ноги – почувствовать себя настоящим археологом! Вот каменный очаг со следами древних кострищ, а вот осколки аммонитов прямо в толще камня, говорящие о том, что этот отвесный утес когда-то был морским дном…

5.jpg
Да, именно археология ! Ты увлекаешься культурой древности? Я просто влюбилась в Спящую леди из Археологического музея Валетты и была просто счастлива, когда Силван выбрал в качестве памятного подарка ее сувенирную имитацию. Теперь она спит у меня дома, со сложенными ладошками под головой. Полные бедра, большая налитая грудь – такой в древности представлялась Мать-Земля, главным качеством которой неизменно считалось плодородие. Женские пышные формы встречаешь и в контурах древних святилищ Таршина, Хагар Джим, Мнайдры… Но это отдельная история, давайте отложим ее на январские прогулки по зимней Мальте, когда солнце не будет таким пылким и не заставит искать скудной тени посреди пустынных святилищ.

6.jpg
Прокрутим время на несколько столетий назад. Итак, 16 век, Карл V передает госпитальерам остров Мальта, где они властвуют вплоть до прихода Наполеона. Мальтийский орден сделал из острова огромную хорошо оборудованную крепость. Весь остров был окружен стенами и смотровыми башнями, защищенными изображением глаза аллаха. Мусульманская и христианская символика вполне гармонично уживаются в средиземноморском государстве. Ее можно встретить и в католическом храме, и на стенах городских домов. Узнать больше о рыцарях мальтийского ордена можно, прогуливаясь по Валетте, рассматривая дворцы отдельных лож ордена и находясь в окружении неисчислимых красот в Соборе Петра и Павла.

Католицизму стоит посвятить отдельную главу. Летом у тебя будет возможность поучаствовать в Фесте, празднике Святому покровителю. А так как у каждого города имеется свой покровитель, то посещать Фесту ты сможешь практически каждую неделю в течение всего лета. Уже на второй день мне удалось попасть на Фесту Святой Екатерины и посетить собор Мосты. Под звуки праздничного оркестра и дневного оглушительного фейерверка по центральной празднично декорированной улице начинается шествие со статуей святой, одетой в лучшее одеяние. Но это может быть и камерный праздник с участием десяти прихожан в маленькой деревушке, куда я приехала посмотреть на фрески средневековой церкви, так похожие по стилю на византийскую иконопись и роспись православных церквей. Да, орган… Запомнился мне разговор со священником собора во Флорене, с любовью говорящим об инструменте, отметившим его по-женски капризный характер в первые годы жизни и мудрость, приходящую с годами. Со временем его звучание становится все богаче, он обретает мудрость и глубину зрелости и дарит то ощущение связи с Богом, которое сложно себе представить в католическом храме без органа.


7.jpg
Да, я же еще ничего не сказала о мальтийском языке. Он представляет собой смесь арабского, итальянского, английского и французского, и это единственный из языков семитской группы, имеющий латинский алфавит и написание слева направо. Когда ты выезжаешь из города, то он провожает тебя турецким «саха», а при встрече тебя приветствуют французским «бон жу» (добрый день), благодарят итальянским «граци» (спасибо), а в ответ на благодарность можно услышать восточное «мемш мниш» (пожалуйста). Здесь я, пожалуй, остановлюсь, ведь лингвистические изыскания – дело сугубо индивидуальное, и те, кому они действительно интересны, могут заняться ими самостоятельно.

Да, ты же можешь еще подучить здесь свой английский. Кстати, это и было моей основной задачей. Только советую ограничить общение на родном великом и могучем, ведь под жарким южным солнцем так заманчиво не напрягать свои мозги для изучения другого языка. А так, ты будешь просто вынужден находить слова для того, чтобы передать, что тебя волнует или чего же ты хочешь от официанта, услужливо ждущего, пока ты найдешь нужную фразу. И недели через две, засыпая в комнате студенческого общежития в Лийе, в разговоре с подругой по курсу, полячкой Мартой, ты вдруг улавливаешь, что совершенно четко понимаешь все перипетии свалившейся на нее любви и даже можешь дать тонкий психологический совет о том, как стоит поступить в этой ситуации. Вот, это оно – ты стал серфингистом в море английского языка. Советую обратиться в школу NST S , а если вдруг будешь учиться у Глена, то обязательно передай ему привет от меня.


8.jpg

Путешествие по сказочной Мальте завершилось, а может, только началось. Если ты почувствовал легкий соленый бриз, то немедленно отправляйся, и ты еще успеешь поймать уходящее лето!

Опубликовано в 1-ом номере журнала "Продвинутые домохозяйки"



Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Мда 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея  Ангел 
Хихикает  Да  Нет 
Ура!  Ок  Пока 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Читайте также

Дамхурц

Дамхурц 20.06.2011 | Куда поедем?
В горах Карачаево-Черкесии, в верховьях очень полноводной изумрудно-зеленой Большой Лабы располагается одно очень уютное, тихое, удаленное от всех популярных горных курортов место, любимое многими ценителями «зеленого» отдыха, максимально приближенного к природе и максимально оторванного от цивилизации.
Комментарии:  1  |
Теги: Дамхурц, отдых, отдых в горах, путешествие в горы, куда поехать отдыхать, что посетить в России, Дамхурц отзывы, пойти в поход, горный туризм
Читать

Маршрут "Хельсинки - Стокгольм"

Маршрут "Хельсинки - Стокгольм" 19.05.2011 | Куда поедем?
Конечной точкой моего путешествия был городок на юге Швеции на берегу залива Северного моря. Прямо напротив – датский берег и Копенгаген. Спокойствие и размеренность жизни шведских и финских городков сравнима с атмосферой леса, в котором при заходе солнца все замолкает. Жизнь переносится на территории домиков, окруженных ухоженными палисадниками, а по безлюдной улочке пройдет разве что редкий любитель ночных прогулок.
Теги: Хельсинки, Хельсинки отзывы, путешествие в Хельсинки, что посмотреть в Хельсинки, что посетить в Хельсинки, Стокгольм, Стокгольм отзывы, что посетить в Стокгольме, достопримечательности Швеции, достопримечательности Финляндии
Читать

По следам этрусков. Путешествие в Италию

По следам этрусков. Путешествие в Италию 25.04.2011 | Куда поедем?
Отправляясь в Италию, я никак не думала, что встречусь с этрусками. Еще со школы у меня сохранился в памяти образ, полный таинственности и мистики, связанный с этим народом.
Комментарии:  3  |
Теги: Италия, следы этрусков, путешествие в Италию, Италия отзывы, Италия фото, поездка в Италию, стоит ли ехать в Италию, что посетить в Италии, что посмотреть в Италии, достопримечательности Италии
Читать

Едем в Китай!

Едем в Китай! 30.03.2011 | Куда поедем?
Странный, загадочный, древний, таинственный, интересный Китай! Здесь удивительным образом сочетаются восточный менталитет и европейская культура, вековые традиции и либеральная современность. Китай будет для вас таким, каким вы хотите его увидеть, ведь это так по-китайски: сделать все, чтобы увидеть улыбку гостя.
Каждый туристический маршрут, ведущий гостей тропинками китайской истории, непременно начинается в Пекине.
Комментарии:  3  |
Теги: Китай, туристический маршрут Китай, курорты Китая, путешествия, путешествие в Китай, что нужно знать о Китае, куда поехать отдыхать, что посетить в Китае, что посмотреть в Китае, отзывы об отдыхе в Китае
Читать

Путешествие на Восток

Путешествие на Восток 25.02.2011 | Куда поедем?
Краски Индии, яркие, почти ослепляющие пестротой, женщины, похожие на райских птиц с опереньем самых невообразимых сочетаний цветов, неизменно женственные сари и белозубые улыбки. По длине сари женщины и характеру одежды мужчины при желании можно узнать об их социальном статусе. Если вы и впрямь собрались в путь, то стоит узнать, кому доверить свой багаж.
Комментарии:  4  |
Теги: Индия, путешествия, Восток, досуг, отпуск, отправляемся в Индию, что нужно знать об Индии, сладости ладу, путешествие по Индии, что посетить в Индии, что посмотреть в Индии, стоит ли ехать в Индию
Читать

В магазине