Поиск по сайту domohozyiki.ru
Мастер-классы

Китайская кухня. Куриные желудки ароматные

Китайская кухня. Куриные желудки ароматные
Правду говорят, что в Китае едят все, что умеет летать, ползать и прыгать. При этом для приготовления пищи используется не только прыгающе-бегающее мясо в чистом виде, но и субпродукты.

Запекаем рыбу в яблоках

Запекаем рыбу в яблоках

Зефирный торт

Зефирный торт

Лапшевик

Лапшевик

Вкусный мясной хлебец

Вкусный мясной хлебец

Это интересно!

Маршрут "Хельсинки - Стокгольм"

Маршрут "Хельсинки - Стокгольм"

Конечной точкой моего путешествия был городок на юге Швеции на берегу залива Северного моря. Прямо напротив – датский берег и Копенгаген. Спокойствие и размеренность жизни шведских и финских городков сравнима с атмосферой леса, в котором при заходе солнца все замолкает. Жизнь переносится на территории домиков, окруженных ухоженными палисадниками, а по безлюдной улочке пройдет разве что редкий любитель ночных прогулок.

Морс: простая эффективность

Морс: простая эффективность
24.06.2011 |  комментариев: 3  |  Рецепты

В 16 веке был издан знаменитый памятник русской культуры – книга «Домострой». Она давала советы или прямо указывала, как нужно вести хозяйство. Не обошла она стороной и вопрос еды и напитков, которые должен употреблять русский человек. И на одно из первых мест среди напитков уже тогда был поставлен ягодный морс.

«О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котел так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей» («Домострой»).

Что же особенного в морсе, за что его еще издавна полюбили в нашей стране?

Если говорить в целом о форме и содержании, то это один из самых полезных напитков среди самых простых по приготовлению.

По форме – легко, просто и быстро!

3.jpgМорс готовится из сока различных фруктов, ягод, даже овощей. Сок смешивается с водой, а в полученную смесь добавляются сахар или мед. Со способом приготовления этого напитка связано и его название. Этимологи сравнивают слово «морс» с румынским словом muґrsaў, что переводится как «вода с медом, сок, жидкость», а также с латинским mulsа – «медовый напиток».

Более распространенным на сегодняшний день является следующий способ приготовления морса: из ягод, фруктов или овощей отжимают сок. Выжимки слегка отваривают, процеживают. В получившийся отвар вливают свежий сок, добавляют по вкусу сахар или мед. Если морс готовится для детей, то желательно его закипятить, для взрослых это не требуется.

Самые распространенные морсы – это напитки из клюквы, брусники, смородины, вишни, малины, ежевики, но перечислять потенциальные ингредиенты можно до бесконечности – современная кулинария только поддерживает всевозможные эксперименты! В поваренных книгах и на просторах Интернета можно найти рецепты морса из черемухи, винограда, барбариса, бузины, ревеня, яблок, варенья, хвои, лимона, шиповника, клубники…

По содержанию – польза в каждом глотке!

1.jpgЧем же полезен морс?

  • Этот напиток – кладезь витаминов и других полезных для нашего организма веществ, микроэлементов, органических кислот.
  • Морс прекрасно утоляет жажду, в отличие от лимонадов, которые из-за своей ненатуральности только усиливают желание пить.
  • Морсы, приготовленные из лесных ягод, полезны при любых простудных заболеваниях, снимают жар, улучшают самочувствие, возвращают пропавший аппетит.
  • Этот напиток повышает иммунитет, действует как общеукрепляющее средство.
  • За счет своей натуральности морсы не раздражают слизистую желудка, поэтому прекрасно перевариваются и не вызывают раздражения ЖКТ.
  • При многих непростудных заболеваниях морс также может оказать эффективную помощь лечению. Очень полезен, к примеру, клюквенный морс, который помогает справиться с такими заболеваниями, как атеросклероз, малокровие и гипертония.
  • Морс из черники – прекрасное средство для улучшения зрения.
  • Морс – отличный напиток для любой диеты, так как он не только позволяет не набрать лишнего, но и, наоборот, способствует похудению.
  • Морсы являются поставщиками пектинов – веществ, способствующих связыванию и выведению из нашего организма вредных веществ, радионуклидов и ионов тяжелых металлов. А если употреблять морсы войдет в привычку, то можно и вовсе избежать их накопления, так как этот напиток – прекрасное профилактическое средство.
  • Фруктовые и овощные морсы не только способствуют очищению организма от вредных веществ, но и повышают нашу работоспособность, восстанавливают силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
  • Смородиновый морс прекрасно укрепляет сосуды, а ежевичный – нервную систему. Вишневый морс отлично помогает при расстройствах кишечника.

Готовьте морсы чаще, укрепляйте свое здоровье и здоровье ваших близких! Только помните: выпить приготовленный напиток лучше всего в течение суток, летом – в холодном виде, можно даже со льдом, а зимой – в теплом.



Лариса Вараева, 04.07.2011 13:24:38
Вишневый морс - один из самых вкусных smilethumbs
Guest, 27.06.2011 09:12:32
Морсы - ммммммм, обожаю, особенно малиновый smileangel
Ольга, 24.06.2011 16:48:18
Сама морсы готовить не пробовала, но в кафе всегда стараюсь заказать именно его - лучше всяких соков, а жажду утоляет на раз-два! smile;)
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Мда 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея  Ангел 
Хихикает  Да  Нет 
Ура!  Ок  Пока 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Читайте также

Морс: простая эффективность

Морс: простая эффективность 24.06.2011 | Рецепты
В 16 веке был издан знаменитый памятник русской культуры – книга «Домострой». Она давала советы или прямо указывала, как нужно вести хозяйство. Не обошла она стороной и вопрос еды и напитков, которые должен употреблять русский человек. И на одно из первых мест среди напитков уже тогда был поставлен ягодный морс.
Автор: Елена Вилкова  | 
Комментарии:  3  |
Теги: морс, ягодный морс, из чего делают морс, как готовят морс, приготовить морс, чем полезен морс, морс витамины, морс польза, польза морса, ягодные напитки, напитки из ягод, какие бывают морсы, морс рецепты
Читать

Запеченные тосты из кабачков

Запеченные тосты из кабачков 17.06.2011 | Закуски

Ура! Рынки запестрели яркими красками свежих овощей. Вспоминаем самые вкусные рецепты из летнего меню. И начинаем делиться друг с другом, чур, я первая! Итак, представляю вашему вниманию запеченные тостики из кабачков.

Комментарии:  6  |
Теги: кабачки, блюда из кабачков, блюда на скорую руку, быстрые блюда, блюда на завтрак, тосты на завтрак, оригинальные блюда, тосты с кабачками, тосты из кабачков, тосты с ветчиной
Читать

Китайская кухня. Куриные желудки ароматные

Китайская кухня. Куриные желудки ароматные 23.05.2011 | Салаты |  Мастер-класс
Правду говорят, что в Китае едят все, что умеет летать, ползать и прыгать. При этом для приготовления пищи используется не только прыгающе-бегающее мясо в чистом виде, но и субпродукты.
Теги: китайская кухня, китайская еда, блюда китайской кухни, куриные желудки, куриные желудки в соевом соусе, приготовить куриные желудки, горячие салаты рецепты, куриные желудки рецепты, рецепты с соевым соусом, рецепты китайской кухни
Читать

Самосы по-непальски. Рецепты ведической кухни

Самосы по-непальски. Рецепты ведической кухни 07.05.2011 | Кухня народов мира
Этот необычный рецепт пирожков по-непальски не оставит равнодушным никого! Рецепты ведической кухни доступны теперь и вам!
Комментарии:  4  |
Теги: самосы, пирожки, рецепт пирожков, пирожки рецепт, овощные пирожки, пирожки с овощной начинкой, легкие рецепты, непальская кухня, ведическая кухня, рецепты ведической кухни, ведическая кухня рецепты, необычные рецепты пирожков
Читать

Осетинские пироги

Осетинские пироги 02.05.2011 | Кавказская кухня
Тот, кто хоть раз побывал на Кавказе, пожалуй, никогда не забудет местную кухню. Где бы и когда бы не спросили меня о моей национальности, почти наверняка следующим вопросом бывает: « О, а пироги осетинские печь умеешь?!». Дальше варианта два: если это мужчина, то попросит испечь, если женщина – дать рецепт.
Автор: Эмма  | 
Теги: блюда осетинской кухни, осетинские блюда, блюда кавказской кухни, кавказская кухня, осетинские пироги, осетинский пирог рецепт, осетинские пироги рецепт с фото, рецепт пирога с фото, рецепт осетинского пирога
Читать

В магазине