Чем украсить блюдо?

Любое блюдо, если грамотно и со вкусом его оформить, будет иметь праздничный вид. Искусство украшения блюд прежде всего взывает к воображению и вкусу человека, но достичь этой цели возможно только следуя советам специалистов и соблюдая правила. Иначе получится не украшение, а безвкусица.

Умение украсить блюдо – одна из составляющих кулинарии. Для украшения используются разные продукты, располагающиеся на тарелках или на столе. Украшения также могут быть самостоятельными блюдами в виде салатов, закусок или фруктов.

Необходимые инструменты

Следует позаботиться о них еще до начала изготовления украшений. Полный набор инструментов включает в себя остро отточенные ножи, ножницы, нуазетки разных размеров (ложки с режущими краями для шаров из фруктов), нож для снятия кожуры с цитрусовых, приспособления для удаления сердцевины из яблока и для выемок, кондитерский шприц с насадками, формочки для печенья и кисточку. Такой арсенал можно приобрести в специализированном магазине.

Правила украшения блюд

• Гармоничное сочетание. Блюдо и украшение, дополняющее его, должны сочетаться, причем сочетаться должны определенные продукты: мясное блюдо можно украсить картофельными цветами или грибочками, а вот рыбу отлично дополнит лимон в виде бабочки.

• Простота. Украшений не должно быть много, а некоторые блюда лучше выглядят в своем натуральном виде. К тому же, если главное блюдо стола красиво украшено, не стоит перегружать отделкой остальные, приуменьшая производимый данным блюдом эффект.

• Расположение элементов. Нужно тщательно продумать, где именно будет располагаться каждый из элементов декора. Посуда не должна соперничать по красоте с украшенным блюдом.

• Цветовые сочетания. Сильный эффект производят контрастные цветовые сочетания. В распоряжении мастера яркая палитра цветов из разных овощей: красный – помидоры, клюква; бордовый – вареная свекла; оранжевый – морковь; желтый – зерна кукурузы, яичный желток; зеленый – огурец, зелень, оливки; фиолетовый – краснокочанная капуста; белый – редька, яичный белок. И это далеко не полный список, продолжить его поможет фантазия.

• Аккуратность. Украшение будет радовать глаз только тогда, когда оно сделано аккуратно. Линии реза должны быть четкими, для этого необходима регулярная заточка ножей. Перед подачей блюд на стол важно не забыть вытереть края тарелок.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...Loading...
Советуем также ознакомиться
В природе все предусмотрено, все правильно и рационально. Организм еще во время ...
В момент, когда женщина узнает, что она беременна, ее окатывает бурей эмоций, ...
2015-01-21
Не будем отрицать, что самый верный способ сохранить молодость кожи и здоровье, ...
2015-01-23
Полезные свойства огурца известны давно - он улучшает обмен веществ и снабжает ...
Мастер-класс шкатулки из картона «Вдохновение». Эта шкатулка выполнена в ...
Итак, вам только что стала известна самая восхитительная новость, какая может ...
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий