История известных соусов

Французский просветитель Вольтер, подчеркивая примитивность анлийской кухни, говорил, что в Англии 24 религиозные секты, но всего один соус. Во Франции же и сегодня, и во времена Вольтера насчитывалось более 3 тысяч рецептов всевозможных соусов. Иногда самые обыденные явления обрастают историями, в которых появляются известные имена. Это относится и к соусам. Самые известные из них были придуманы в 17,18,и начале 19 веков. Так изобретение соуса «бешамель» связывают с именем Луи де Бешамеля сыном французского дипломата конца17 века Шарля де Нуантеля, который стал первым собирателем сказок «Тысяча и одной ночи». А изобретение простого лукового соуса «Субиз» молва приписывает принцессе де Субиз (1715-1787). Рецепт майонеза, якобы, принадлежит полководцу 18 века герцогу Луи Крильонскому, завоевавшему город Маон у англичан. Во время пира, устроенного после битвы, подали кушанье под необычным соусом. Он был приготовлен из оливкого масла, яиц, лимонного сока и перца истал называться майонезом во французском звучании от английского Маон.

Понятие соусы и французская кухня тесно связаны и неразделимы. Название соусы получали либо по именам знаменитостей, либо кулинаров – авторов изобретений. Нередко соусам давали названия стран или народов:польский, английский, татарский, русский, баварский. Однако большинство этих соусов никак не отражает национальную кухню, а лишь связано с представлениями французов о других народах. В составе татарского соуса есть соленые огурцы, которыми, по мнению французов, питаются татары. Но во Франции хорошо знают отличия соусов, названных именами французских городов и провинций, так как в них используются продукты, характерные для данной местности. Часто определяющей в названии становится пряность, используемая в приготовлении соуса: петрушечный, хреновый, апельсиновый, ванильный, горчичный, померанцевый. Европейская кухня настолько стала близкой русской, что многие блюда сегодня нельзя представить без французских соусов. Благодаря им, привычные блюда из мяса, рыбы приобретают оригинальные оттенки вкуса.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...Loading...
Советуем также ознакомиться
2015-01-23
Полезные свойства огурца известны давно - он улучшает обмен веществ и снабжает ...
Итак, вам только что стала известна самая восхитительная новость, какая может ...
В природе все предусмотрено, все правильно и рационально. Организм еще во время ...
2015-01-21
Не будем отрицать, что самый верный способ сохранить молодость кожи и здоровье, ...
В момент, когда женщина узнает, что она беременна, ее окатывает бурей эмоций, ...
Мастер-класс шкатулки из картона «Вдохновение». Эта шкатулка выполнена в ...
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий