Как приготовить мусаку из баклажанов

Блюдо под названием мусака пришло к нам с Балкан и Ближнего востока, где оно является традиционным. Классическая мусака – это слоеное блюдо, основу которого составляют баклажаны, приправленные оливковым маслом, а остальные слои состоят из мясного фарша, чаще баранины с помидорами, иногда картофеля, кабачков и грибов, и, конечно, соуса бешамель. Бешамель – это белый соус на основе молока, сливочного масла, муки и мускатного ореха.

Готовят классически бешамель следующим образом. К 30 граммам сливочного растопленного масла добавляется 2 столовых ложки муки и в течение 2-3 минут обжариваются в нем при непрерывном помешивании. После чего добавить 600 мл молока, довести до кипения, посолить и кипятить на небольшом огне еще 40 – 50 минут. Все это время соус также нужно постоянно помешивать. Через указанное время процедить соус, добавить перец, соль, мускатный орех.

Как приготовить мусаку из баклажанов? Прежде всего, в мусаке в качестве верхнего слоя обязательно должен присутствовать классический соус бешамель. А вот остальные ингредиенты допускают вольности – рецептов мусаки существует множество, и каждый, кто увлекается кулинарией, сможет выбрать ту, которая больше всего соответствует его вкусу. Довольно часто в мусаку добавляют кроме классических ингредиентов картофель. Как приготовить мусаку из баклажанов с фаршем и картофелем? Вот один из простых и вкусных рецептов этого блюда.

  • предварительно нужно сварить или приобрести соус бешамель (150 – 200 мл.);
  • 1 – 2 крупные луковицы очистить и нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки;
  • очистить и нарезать кружочками 2 средних размеров картофелины и 1 крупный баклажан (толщина баклажанных кружков около 0,5 см). Баклажан слегка присолить, чтобы ушла горечь;
  • разогреть на сковороде растительное масло. Слоями уложить в него картофель и баклажаны;
  • жарить получившуюся массу до мягкости, перемешивая ее время от времени;
  • разровнять полученную массу так, чтобы она закрывала дно сковороды, часть массы отложить;
    з
  • атем поверх картофельно-баклажанного слоя выложить 200 гр. мясного фарша, посолить и поперчить его;
  • на фарш выложить слоями обжаренный лук и нарезанные кружками два помидора;
  • выложить сверху оставшуюся часть картофельно-баклажанной массы;
  • полить соусом бешамель;
  • выпекать до готовности в духовочной камере в течение 90 мин. при 180 град. С.
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...Loading...
Советуем также ознакомиться
Мастер-класс шкатулки из картона «Вдохновение». Эта шкатулка выполнена в ...
В момент, когда женщина узнает, что она беременна, ее окатывает бурей эмоций, ...
Итак, вам только что стала известна самая восхитительная новость, какая может ...
2015-01-21
Не будем отрицать, что самый верный способ сохранить молодость кожи и здоровье, ...
В природе все предусмотрено, все правильно и рационально. Организм еще во время ...
2015-01-23
Полезные свойства огурца известны давно - он улучшает обмен веществ и снабжает ...
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий