5 ресторанных рецептов яблочного пирога

5 ресторанных рецептов яблочного пирога

В торговых центрах уже появляются елочные украшения и домашний рождественский декор, однако осень уходить не спешит – остаются последние недели ноября. А значит, еще не поздно приготовить вкуснейший пирог из самого главного осеннего атрибута – яблок. Предлагаем вам пять ресторанных рецептов яблочного пирога, которые вы можете легко повторить у себя на кухне, порадовав домочадцев.

Яблочный тарт

Яблочный тарт
Яблочный тарт

Ингредиенты для теста

  • Мука – 0,3 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – полтора бруска.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (желтки).
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для начинки

  • Яблоко Антоновка – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар тростниковый – 6 ст. ложек.
  • Ваниль и корица – по вкусу.
  • Вода – на глаз.
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки с горкой

Приготовление

Вы можете использовать готовое слоеное тесто, а можете приготовить его самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.

Муку просейте, к ней положите предварительно охлажденное и натертое сливочное масло. Быстро и аккуратно растирайте масло с мукой, чтобы оно не успевало таять и получалась крошка. Всыпьте сахар, влейте желтки и присыпьте ванильным порошком. Вымешивайте до состояния однородности: тесто должно быть эластичным и гладким. Скатайте из него «колобок» и поставьте в холод на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой.

Кисло-сладкие яблочки почистите от кожицы, устраните семечки и плодоножку, порубите на полсантиметровые кубики. Сложите измельченный плод в кастрюльку, бросьте к нему маслице, ванилин, тростниковый сахар с корицей, влейте чуть-чуть воды. В конце – цитрусовую цедру, чтобы та не утратила аромат. Потомите фрукты до мягкого состояния 40 минут, пока вода и сок не выпарятся, а яблочки не станут похрустывать. Остудите заготовку.

Раскатайте тесто в пласт толщиной в 6 мм. В форму для выпекания на дно положите карамелизованные яблоки, накройте их тестом, защепив края и проделав в центре отверстие.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тарт 20 минут. Пирожок подавайте, перевернув на тарелку начинкой вверх.

Пирог с сезонными плодами

Пирог с сезонными плодами
Пирог с сезонными плодами

Ингредиенты

  • Мука – 100 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар – 140 г.
  • Водка – 1 ч. ложка.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Масло сливочное – кубик 15 г + для обжаривания яблок и смазывания.
  • Сметана 26% – 40 г.
  • Яблоки – 500 г.

Приготовление

Снимите кожуру с яблок, нарежьте фрукты на дольки. Подтопите сливочное масло в сотейнике, выложите к нему яблочные кусочки, засыпьте треть сахара и подержите на огне, чтобы ломтики карамелизовались.

С помощью миксера взбейте желтки с сахаром и солью. Муку просейте, всыпьте к ней разрыхлитель, добавьте масло, алкоголь, яично-сахарную смесь, сметану и лимонный сок. Все размешайте равномерно венчиком или взбейте в блендере до однородной консистенции.

В силиконовую или керамическую форму, смазанную сливочным маслом, вылейте массу, а наверх разложите в произвольном виде яблоки. Готовьте 35 минут при 180 градусах, проверяя готовность спичкой.

Итальянская кростата

Итальянская кростата
Итальянская кростата

Ингредиенты

  • Покупное слоеное тесто – 55 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Сахарная пудра – для сервировки.

Ингредиенты для ванильного крема

  • Молоко – треть стакана.
  • Сливки жирные – треть стакана.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желтки яичные – 3-4 шт.
  • Сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

Тестом сформируйте тонко раскатанный круг и выложите в посуду для запекания. Яблоки почистите от кожицы и семян, нарежьте на тоненькие слайсы, а потом выложите внахлест, «черепицей», поверх теста. Полейте их растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Запеките кростату в течение 40 минут при 170 градусах.

Займитесь пока ванильным муссом. Молоко со сливками и ванилью доведите до кипения в небольшой кастрюле. Желтки разотрите с сахаром, перелейте к молоку, размешивая. Процедите заварной крем от комочков и дайте остыть. Подавайте кростату теплой, присыпав сахарной пудрой и полив вокруг заварным соусом.

Пирог с миндалем

Пирог с миндалем
Пирог с миндалем

Ингредиенты

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Молоко – треть чашки.
  • Масло сливочное – 1/4 бруска.
  • Мука – 80 г.
  • Разрыхлитель – щепотка.
  • Мед – 100 г.
  • Сахар ванильный – 1 пачка.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Миндаль дробленый – 1 ст. ложка.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом. В отдельную емкость вылейте молоко с топленым маслом. Просейте туда муку, добавьте мед, пакетик ванильного сахара, яйца и замешайте тесто.

Очищенные яблоки нарежьте на четыре части, убрав серединку. Каждый кусок разрежьте еще на три и добавьте к тесту, оставив немного для украшения. Перемешайте все и выложите тесто в емкость. Верх посыпьте ореховой крошкой и выложите яблочные дольки. Выпекайте полчаса, а подавайте теплым, немного полив медом или кленовым сиропом.

Мини-шарлотка на молоке в формочках

Мини-шарлотка на молоке в формочках
Мини-шарлотка на молоке в формочках

Ингредиенты

  • Мука – 0,3 кг.
  • Сахар коричневый – 0,5 стакана.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление

Яблоки почистите и нарежьте мелкими ломтиками. Муку просейте и смешайте с другими сухими ингредиентами. Яйцо взбейте с молоком и растительным маслом (именно в такой последовательности!). Соедините жидкую и сухую смеси, замесите густое, плотное тесто, в которое останется лишь бросить измельченные яблочки.

Смажьте формочки для кексов и выложите в них массу до половины. Готовьте мини-шарлотки на 180 градусах 20 минут, регулируя время и проверяя деревянной шпажкой готовность каждого маффина.