В торговых центрах уже появляются елочные украшения и домашний рождественский декор, однако осень уходить не спешит – остаются последние недели ноября. А значит, еще не поздно приготовить вкуснейший пирог из самого главного осеннего атрибута – яблок. Предлагаем вам пять ресторанных рецептов яблочного пирога, которые вы можете легко повторить у себя на кухне, порадовав домочадцев.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Вы можете использовать готовое слоеное тесто, а можете приготовить его самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.
Муку просейте, к ней положите предварительно охлажденное и натертое сливочное масло. Быстро и аккуратно растирайте масло с мукой, чтобы оно не успевало таять и получалась крошка. Всыпьте сахар, влейте желтки и присыпьте ванильным порошком. Вымешивайте до состояния однородности: тесто должно быть эластичным и гладким. Скатайте из него «колобок» и поставьте в холод на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой.
Кисло-сладкие яблочки почистите от кожицы, устраните семечки и плодоножку, порубите на полсантиметровые кубики. Сложите измельченный плод в кастрюльку, бросьте к нему маслице, ванилин, тростниковый сахар с корицей, влейте чуть-чуть воды. В конце – цитрусовую цедру, чтобы та не утратила аромат. Потомите фрукты до мягкого состояния 40 минут, пока вода и сок не выпарятся, а яблочки не станут похрустывать. Остудите заготовку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной в 6 мм. В форму для выпекания на дно положите карамелизованные яблоки, накройте их тестом, защепив края и проделав в центре отверстие.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тарт 20 минут. Пирожок подавайте, перевернув на тарелку начинкой вверх.
Ингредиенты
Приготовление
Снимите кожуру с яблок, нарежьте фрукты на дольки. Подтопите сливочное масло в сотейнике, выложите к нему яблочные кусочки, засыпьте треть сахара и подержите на огне, чтобы ломтики карамелизовались.
С помощью миксера взбейте желтки с сахаром и солью. Муку просейте, всыпьте к ней разрыхлитель, добавьте масло, алкоголь, яично-сахарную смесь, сметану и лимонный сок. Все размешайте равномерно венчиком или взбейте в блендере до однородной консистенции.
В силиконовую или керамическую форму, смазанную сливочным маслом, вылейте массу, а наверх разложите в произвольном виде яблоки. Готовьте 35 минут при 180 градусах, проверяя готовность спичкой.
Ингредиенты
Ингредиенты для ванильного крема
Приготовление
Тестом сформируйте тонко раскатанный круг и выложите в посуду для запекания. Яблоки почистите от кожицы и семян, нарежьте на тоненькие слайсы, а потом выложите внахлест, «черепицей», поверх теста. Полейте их растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Запеките кростату в течение 40 минут при 170 градусах.
Займитесь пока ванильным муссом. Молоко со сливками и ванилью доведите до кипения в небольшой кастрюле. Желтки разотрите с сахаром, перелейте к молоку, размешивая. Процедите заварной крем от комочков и дайте остыть. Подавайте кростату теплой, присыпав сахарной пудрой и полив вокруг заварным соусом.
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом. В отдельную емкость вылейте молоко с топленым маслом. Просейте туда муку, добавьте мед, пакетик ванильного сахара, яйца и замешайте тесто.
Очищенные яблоки нарежьте на четыре части, убрав серединку. Каждый кусок разрежьте еще на три и добавьте к тесту, оставив немного для украшения. Перемешайте все и выложите тесто в емкость. Верх посыпьте ореховой крошкой и выложите яблочные дольки. Выпекайте полчаса, а подавайте теплым, немного полив медом или кленовым сиропом.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки почистите и нарежьте мелкими ломтиками. Муку просейте и смешайте с другими сухими ингредиентами. Яйцо взбейте с молоком и растительным маслом (именно в такой последовательности!). Соедините жидкую и сухую смеси, замесите густое, плотное тесто, в которое останется лишь бросить измельченные яблочки.
Смажьте формочки для кексов и выложите в них массу до половины. Готовьте мини-шарлотки на 180 градусах 20 минут, регулируя время и проверяя деревянной шпажкой готовность каждого маффина.