Газлайтинг, или как не стать жертвой манипулятора

Газлайтинг, или как не стать жертвой манипулятора

Газлайтинг: что это

Газлайтинг представляет собой форму насилия психологического характера. Он проявляется самым различным образом, однако при этом имеет одну цель: заставить личность проявлять сомнения в собственной адекватности. Жертва газлайтера со временем утрачивает уверенность в своих чувствах, мыслях, оценках, убеждения. Напрашивает вопрос: для чего все это газлайтеру? Ответ в том, что что таким образом ему проще осуществлять манипулирование.

Просто о сложном

Термин «газлайтинг» возник благодаря фильму 1944 года «Газовый свет» (Gaslight). Согласно сюжету, супруг принимает решение свести свою жену с ума с целью овладеть наследством. Каждый вечер муж целенаправленно приглушает освещение в помещении. Стоит отметить, что все действия осуществляются в Викторианскую эпоху, в которой источником света являлись газовые рожки. Когда жена замечала какие-либо перемены и разного рода странности, она сообщала об этом мужу, на что он ей говорил, что все это ей мерещится.

В повседневности психологические насильники очень редко руководствуются подобным далеко заглядывающим целями. Но примеров, при которых один человек пытается попросту манипулировать иным человеком при помощи газлайтинга, большое множество. Отношения могут быть предельно любыми: ребенок-родитель, директор-сотрудник, учитель-ученик, друг-друг. Как же распознать и противостоять газлайтингу?

Газлайтинг
Газлайтинг

Как узнать газлайтера

  1. Отрицание.

Газлайтер всегда отрицает собственные действия, а также поступки. Он это делает даже тогда, когда вы своими глазами все видели и вы уже вооружились железными аргументами. При всем при этом он не просто производит отрицание, но при этом и настойчиво осуществляет убеждения в обратном пока, вы не начали сомневаться в произошедшем. «Быть может, я не так что-либо поняла, увидела, перепутала», – может подумать жертва газлайтинга после подобных отрицаний.

  1. Ложь.

Ложь и газлайтер – синонимы. При этом ложь может быть настолько наглой, что после естественных чувств возмущения, жертва будет испытывать потерянность и шок. К примеру, супруг возвращается домой после работы и от него пахнет чужими духами. При этом на любой вопрос от супруги он отвечает, что все она придумала, запаха никакого нет и все она придумала.

Ложь газлайтера не обычная и все потому, что он боится страха разоблачения. Он преследует определенную цель – воссоздать у жертвы чувство, что все подозрения являются беспочвенными, следовательно легализовать для самого себя такое поведение в последующем. По итогу жертва начинает проявлять сомнения в себе и прекращает доверять собственной способности производить выводы.

  1. Обесценивание чувств.

Газлайтер всегда обесценивает чувства жертвы, обвиняя в том, что вы она крайне бурно или неадекватно реагирует. К примеру, жертва требует от партнера проявления большей ответственности либо выполнения взятого на себя обязательства. В ответ можно только услышать о том, чтобы жертва перестала истерить и ныть.

В отношениях на работе руководитель-газлайтер может требовать от сотрудников внеурочного выполнения работы без оплаты, на что в ответ можно получить ответы: «Что так возмущаетесь? Поработаете в выходные. Вам сложно, что ли?» 

Обесценивание чувств
Обесценивание чувств
  1. Нарушение обещаний.

Газлайтер раз за разом нарушает обещания, все время отрицая их либо сетуя на регулярную занятость. Сообщения он оставляет без ответа, не перезванивает, не приходит на встречи, при этом в ответ он только обвиняет вас самих: «Ты не соображаешь? Должна понимать, как сильно я занят». Жертва на это думает: «Может, я правда перегибаю палку. Человек ведь занят, а я донимаю своими звонками».

  1. Проецирование.

Газлайтер всегда проецирует. Он обманывает, во лжи обвиняя жертву. Активно отрицая правду, он обвиняет вас в отрицании. Он не выполняет обещания, при этом перекладывая вину в нарушении всех обязательство вас.

  1. Унижает.

Газлайтер раз за разом унижает и обесценивает. «Кем бы ты был, если не я», «Что ты за человек такой?», «Что ты за специалист такой?» и так далее.

При всем при этом такая личность оперирует не реальными фактами, хоть жертва может прекрасно со всем справляться, а ставит собственную оценку с одной целью – унизить жертву.

Унижение
Унижение
  1. Откровенность против.

Газлайтер применяют откровенность жертвы против нее же. Если жертва поделиться собственными переживаниями, то газлайтер обязательно этим вооружится в ближайшем будущем. К примеру, жертва может рассказать о несправедливости на работе, а спустя время в ответ получить ответ, что именно жертва во всем и виновата. По итогу жертва ощущает все больше сметения и сомнений в собственные способности адекватно производить оценку ситуации.

  1. Заставляет усомниться.

Газлайтер раз за разом заставляет сомневаться в потребностях жертвы, ее ценностях, убеждениях. «Зачем тебе эти курсы польского языка? Нашла чем заниматься! Устроилась бы на работу получше» – типичные фразы газлайтера.  

  1. Наделяет надеждой.

Газлайтер всегда наделяет надеждой. По этой причине люди терпят все то, что выше перечислено.  Сегодня супруг обвинил в ужасности вашей личности, а завтра клянется в любви и дарит цветы. Вчера директор унизил, а сегодня дал премию. Главным оружием газлайтера является распространение сомнений повсюду. «Быть может, не все так плохо», «наверное, я не в нужный момент позвонила», «на самом деле он хороший человек» – все это думает жертва о газлайтере.

Как не стать жертвой газлайтинга

Самое важно, что должна освоить жертва – это обучиться осознавать то, что происходит. При этом возвращать ответственность тому, кому она принадлежит. Далее представлены шаги, необходимые для свершения, если вы подозреваете, что вы общаетесь с газлайтером.

Как не стать жертвой газлайтинга
Как не стать жертвой газлайтинга
  • Шаг 1

Отделяйте слова от поступков. Важно этому научиться. Люди, склонные к психологическому насилию, очень часто бывают сверх обоятельными личностями, умело пускают пыль в глаза красивыми фразочками. Однако на деле все заверения – это просто пустышка. Раз за разом задавайте самому себе вопрос: «Если супруг/начальник/подруга/мама искренне желают только лучшего, тогда какими поступками их стремления подкрепляются».

  • Шаг 2

Постарайтесь понять, какие чувства доминируют в ваших отношениях с человеком. Когда в преобладании – неуверенность, смятение, а также чувство растерянности, тогда вы общаетесь с газлайтером.

  • Шаг 3

После того, как первые 2 пункта вы выполнили, следует начать пресекать все обвинения. Говорить следует четко и однозначно о том, что вы не считаете себя виноватой, подкрепляя все аргументами: «Я выполнила договоренности, потому как сделал то и то». Когда газлайтер отрицает все очевидное, тогда настаивайте, что вы уверены в собственной версии. Не нужно сдаваться и вкладывайтесь во все аргументы, какие у вас только есть.

Аргументацию следует производить не только, чтобы призвать газлайтера к ответу, сколько дать ему понять о то, что вы доверяете собственному суждению и настаиваете на своей точке зрения. Следует быть готовым к тому, чтобы дать все ответы на все обвинения.

  • Шаг 4

Следует сообщить газлайтеру: если он также все буде делать, то вы попросту прекратите с ними сотрудничать 1 раз и навсегда. Не стоит сомневаться делайте так, при изменении его поведения.

  • Шаг 5

Необходимо помнить, если вы в чем-то несовершенны либо виноваты, никакой человек не имеет права на то, чтобы использовать ваши ошибки против вас, вешать все ярлыки либо заставить усомниться в своем душевном здравии. И если вы решили записаться на курсы польского языка, то сделать это вы можете на zgoda.by.