Положительный эффект от секса длится 48 часов

Положительный эффект от секса длится 48 часов

Занятия любовью положительно сказываются на многих системах нашего организма. Активность либидо напрямую связана с гормонами, а они – с настроением. Нам не требуются никакие научные исследования, чтобы убедиться в этом на практике: мы и сами замечаем, что после хорошего секса чувствуем себя энергичными и счастливыми. Оказывается, эта посткоитальная эйфория длится куда дольше чем до утра – целых двое суток!

Наукой давно доказано, что во время секса наше тело усиленно синтезирует гормоны счастья и близости – эндорфины, дофамин и окситоцин. Дофамин задействован в системе мотивации, поощрения и вознаграждения, поэтому он непосредственно участвует в таких процессах, как обучение и запоминание. Усилить выработку дофамина можно вкусной пищей, приятным тактильным опытом (например, поглаживание, расчесывание волос или массаж) и занятиями любовью. 

Вы гораздо продуктивнее в делах

Что происходит с вами после близости

Если верить исследователям, то чувство удовлетворения не прекращается после достижения оргазма обоими партнерами, после ласковых улыбок и засыпания, а длится еще 48 часов после полового акта. То есть то, как вы провели ночь с любимым человеком, будет влиять на вашу работоспособность, концентрацию, коммуникацию с окружающими, творческую энергию и даже финансовое положение еще два дня.

Что происходит с вами после близости?

  • Вы гораздо продуктивнее в делах

Влюбленных часто обвиняют в чрезмерной мечтательности и неспособности сконцентрироваться ни на чем, помимо объекта привязанности. Однако это относится в ранней фазе отношений, когда облик возлюбленного овеян розовым флером и ореолом идеальности. После начала интимных отношений мы, наоборот, становимся производительнее в делах и учебе на 12%, легче усваиваем информацию, грамотнее расставляем приоритеты и управляем личным временем, меньше утомляемся и проще относимся к рабочим неурядицам.

Если вы сейчас находитесь на этапе карьерного роста, не пренебрегайте сексом и находите время для партнера. Вы увидите, насколько более стрессоустойчивыми вы станете, и как улучшится ваш деловой настрой.

Вы гораздо продуктивнее в делах
Вы гораздо продуктивнее в делах
  • Вы доверяете второй половине сильнее

Каждый сексуальный контакт для нашего тела эволюционно является попыткой размножения. Природа мудро рассудила: раз вы находитесь в объятиях именно этого мужчины, значит, готовы от него забеременеть. В этих условиях наш мозг предпочитает дать сигнал: потенциальному отцу доверять можно.

Этому чувству способствует и активная выработка окситоцина, который отвечает за эмоциональную привязанность (например, во время лактации у матери к ребенку), сокращает мускулатуру матки и синтезируется во время оргазма как у женщин, так и у мужчин. Не зря его называют гормоном доверия: после соития еще два дня мы чувствуем, что эмоциональный фон отношений улучшился, а духовное родство в паре значительно укрепилось.

Именно поэтому многие парочки неосознанно оканчивают бурные ссоры не менее бурным сексом, восстанавливая таким образом ненадолго хрупкий мир. Женщина чувствует, что способна зажечь мужчину, мужчина – что ему под силу завоевать ее.

Вы доверяете второй половине сильнее
Вы доверяете второй половине сильнее
  • Вы меньше нервничаете

Гормоны счастья просто не оставляют стрессу никаких шансов. Неважно, сколько длится разрядка у мужчин и женщин, куда большее значение имеет то, что эффект от нее пролонгированный. Двое суток мы реагируем на внешние раздражители спокойнее, боремся с резкими переменами в жизни с меньшими нервами и сохраняем стабильно приподнятое настроение. Частично это обусловлено химическими процессами в организме, но по большей части дело в том, что мы ощущаем себя нужными и любимыми. Наша самооценка поднимается, мы действуем смелее, ощущая поддержку, а потому все трудности разрешаются быстрее обычного. Следовательно, снижается и уровень стресса, ведь мы знаем, что справимся с любыми невзгодами.

Секс – прекрасный антидепрессант, но только при условии, что он происходит по обоюдному желанию и далек от простой «механики», а контакт телесный в отношениях соседствует с душевным контактом.

Вы меньше нервничаете
Вы меньше нервничаете