Пониженный гемоглобин и беременность

Пониженный гемоглобин и беременность

Гемоглобин это один из самых понятных показателей, среди многочисленных результатов анализов. И один из самых важнейших. Ведь благодаря этому белку происходит насыщение кислородом органов и тканей, потребность в котором повышается с увеличением срока беременности. Ведь в первом триместре, в норме, этот показатель находится между значениями 120 — 140 г/л, а ко второму триместру может незначительно снижаться и это тоже считается вариантом нормы.

Если уровень гемоглобина значительно снижен, то это может привести к одышке, слабости и обморокам, кожа сохнет, а волосы начинают выпадать. А для ребенка это может грозить гипоксией, ведь он просто не получает достаточного количества кислорода.

Поэтому очень важно поддерживать этот показатель на достойном уровне, хотя бы 110 г/л. Ведь все, что ниже этого, считается малокровием и, как правило, лечится уже при помощи препаратов железа.

Необходимо много ходить, дышать свежим воздухом и обеспечить себе здоровый аппетит и правильное питание. Которое должно быть разнообразным, и включать в себя те продукты, которые богатые железом.

К ним относятся:

  • Красное мясо, печень.
  • Яблоки, хурма, абрикосы, гранат, персики.
  • Тыква, квашенная или свежая капуста, зелень, шпинат.
  • Злаки, в которых чемпионом по железу является гречка.

Стоит помнить, что помогает железу усваиваться витамин С, а мешает кальций, именно поэтому стоит запивать мясо апельсиновым соком, а не молоком. Тогда и эффект в виде прилива сил не заставит себя ждать.

Прием поливитаминных препаратов, в состав которых входит железо