Распознать и обезвредить: 5 опасных диет

Распознать и обезвредить: 5 опасных диет

Сложно отыскать женщину, которая была бы довольна своим весом, телом, формами. Как ни печально, но каждая из нас хотя бы раз в жизни начинала с понедельника «новую жизнь» под манифестом диеты. В лучшем случае очередная модная система питания не покажет своей эффективности, и мы вернемся к прежнему рациону. В худшем – диетическое меню нанесет нам непоправимый вред. В статье мы расскажем о пяти популярных диетах, которые могут навредить нашему здоровью.

Сыроедение

Сыроедение предполагает употребление в пищу продуктов исключительно в сыром виде. Мясо без термической обработки, свежая рыба, необработанные плоды и ягоды, сушеные грибы, цельные молочные продукты. Адепты такого подхода полагают, что сырая пища сохраняет все витамины и нутриенты, которые погибают в процессе варки, тушения или обжаривания.

Многие сыроеды ставят целью сбросить вес: это действительно происходит быстро из-за того, что необработанные блюда не приобретают добавочную калорийность за счет масла или заправок и потери жидкости, а основа рациона – низкокалорийные фрукты и овощи. Есть и те, кто вещает об энергии еды, которая сохраняется только в свежей пище, и считает приготовленные блюда «мертвыми».

Однако сыроедение представляет собой серьезную угрозу здоровью. Чтобы набрать суточную норму калорий – хотя бы 2000 ккал, сыроед должен за день съесть прорву овощей, зелени, грибов, из которых точно не доберет полезных жиров и ценных углеводов, не говоря уже о строительном белке. Женщинам дефицит жиров грозит исчезновением менструаций, ведь именно жир – физиологическое депо половых гормонов. Сырые рыбные и мясные блюда создают риск заражения паразитами.

Правильно приготовленная пища не только богаче по вкусу, но и полезнее для нашего пищеварения. Готовьте на пару или на малом количестве масла, используйте натуральные заправки, не переваривайте и не перетушивайте овощи, макароны и рис варите до состояния аль денте, а фабричной выпечке предпочитайте домашнюю – и вкуснее в разы, и все ингредиенты вам известны.

Сыроедение
Сыроедение

Кетодиета

Кетодиета изначально была методом исцеления эпилептиков в начале 20 века, а в 1990-е превратилась в новомодное увлечение худеющих. Условием системы питания стал полный отказ от хлеба и сахара. Под табу попали также колбасные изделия, крахмалистые фрукты и овощи (картофель и кукуруза), плоды и сухофрукты, спиртные напитки.

Что же тогда, по мнению приверженцев кето, можно есть? Животные и растительные жиры из масел, орехов и семян, грибы, яйца, мясо, рыбу, морепродукты, продукты с клетчаткой, кисломолочную продукцию – ряженку, сыр, кефир, творог.

Суть кетодиеты в том, что за основу в меню берутся жиры, тогда как углеводы почти исключаются. Белки также находятся в жестком дефиците, что сказывается на качестве тела – вы худеете, но дрябнете на глазах. Такая диета опасна тем, что тотально не сбалансирована. Ценные в обычном рационе, жиры в кетодиете способны стать фактором риска закупорки сосудов, проблем со стулом, почечных и печеночных недугов.

Кетодиета
Кетодиета

Whole 30

Диета под названием «Все 30» была придумана в нулевых супругами Хартвиг. Подход Whole 30 заманивает людей идеей похудения за месяц благодаря отказу от молока, злаков, бобовых, алкоголя, сладостей и полуфабрикатов.

Несмотря на иллюзорную свободу в питании, ограничения многочисленны и ведут к проблемам с ЖКТ. Нам для адекватного пищеварительного процесса необходима клетчатка, ферменты и кальций из кисломолочной продукции, которые диета запрещает.

К тому же, ни одна диета не сообщает худеющему, что же будет дальше. Цикл похудения кончится, или же диетчик должен всю жизнь жевать салатные листья? Как вернуться к нормальному рациону, не набрав вес? Диеты представляют собой билет в один конец, а потому не эффективны. Вы не сможете питаться так годами, потому что ваш ЖКТ ответит букетом болезней, а психика взбунтуется от такой депривации – цена за кратковременную стройность будет неимоверно высока.

Whole 30
Whole 30

Палеодиета

Добро пожаловать в пещерный век. Отчего-то фанаты палеодиеты не учитывают то, что со времен первобытного человека изменились условия и качество жизни, экология, генетика и другие факторы. Они уверены, что питаться нужно так, как ели наши праотцы в шкурах еще до появления сельского хозяйства. Собирательство давало им овощи, фрукты, коренья, орехи. Охота – мясо и рыбу. Собственно, это все, что предлагают есть палео-едоки. Молочные продукты под запретом: их тогда не было. Крупы, выращенные человеком, тоже табу – первобытные люди не возделывали землю. Сахар, алкоголь, полуфабрикаты, снеки – тем более.

Минус этой диеты, помимо скудного низкоуглеводного рациона, в том, что она имеет мало общего с идеей баланса. Пещерные люди не посвящали работе сутки напролет, не тренировались в зале, не подвергались воздействию информационного стресса, не имели современных болезней и, будем честны, не доживали до 30 лет.

Для энергии нам нужны сложные углеводы из круп, фасоли, крахмалистых корнеплодов, витамины и микроэлементы из фруктов и зелени, животные жиры из молочных продуктов. Не менее важен для эмоционального комфорта определенный процент вкусняшек в рационе. Пожалуй, единственный полезный пункт палеодиеты – это отказаться от полуфабрикатов.

Палеодиета
Палеодиета

Вегетарианство

Встретить вегетарианца уже не редкость. Система питания имеет много достоинств (например, возможность контроля веса, польза для сосудистой системы, этический аспект), но ключевой и даже тотальный недостаток ее снова в том, что это не сбалансированный рацион.

Отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов влечет за собой дефицит белка, который трудно восполнить растительной пищей. Белок из свинины не равен белку из тофу, и равнозначной замены аминокислотам быть не может. Помимо этого, вегетарианцы остро нуждаются в витаминах В9, В12 и в железе. Получать их приходится с помощью БАД, ведь в еде они сконцентрированы в продукции животного происхождения.

Дисбаланс в рационе вегана может стать причиной гастрита, анемии, пищеварительных расстройств и психических проблем – зацикленности на «чистом питании», навязчивыми идеями в еде, подсчетом калорий и другим симптомам расстройств пищевого поведения.

Если вам претит идея поедания животных, можно встать на щадящий путь, оставив в меню рыбу, яйца, молочные продукты.

Вегетарианство
Вегетарианство

Общим минусом во всех диетах является наличие ограничений, которые претят нашей психике. После жесткого запрета следует срыв, а за ним – наказание за «слабость» еще большим ужесточением запрета. Несложно догадаться, что наступит потом. Попадая в порочный круг, диетчик теряет связь с телом, перестает воспринимать его сигналы о голоде и насыщении, зацикливается на еде и утрачивает радость жизни.