Новый год и Рождество – время сладостей и радостей, а значит, альтернативой материальному, практичному подарку может стать съедобный сувенир. Это бюджетный, но душевный способ поздравить тех, кого вы любите, и подсластить их зимние вечера эстетичным знаком внимания. Делимся пятью лучшими рецептами в статье.
Что нужно?
Что делать?
Орехи при необходимости подсушите в духовке и произвольно раздробите. На водяной бане подтопите плитки, перемешивая деревянной ложкой. Не используйте СВЧ-печь, иначе шоколад свернется комьями. В растаявшую массу добавьте кардамон и уберите поддон с горячей водой. Снимите с большого мандарина цедру.
Противень устелите пекарским пергаментом и вылейте туда шоколад. С помощью лопаточки выровняйте его слоем в полсантиметра и посыпьте цедрой с орешками. Спрячьте противень в холод на 7-8 часов, а когда шоколад застынет, разломайте его в произвольном порядке на кусочки разной формы. Останется запаковать все в прозрачную бумагу и вручить дорогому человеку.
Что нужно?
Что делать?
Конфетки раздробите, завернув в полотенце. Растопите молочные шоколадки и вылейте массу на устеленный пергаментом противень, распределив по всему дну в толщину слоя до 0,6 см. Белый шоколад тоже подтопите и, вылив поверх, сделайте живописные разводы. Присыпьте все карамельной крошкой и поставьте блюдо в холодильник до застывания (на ночь). Разрежьте или поломайте плитку на куски разного размера и формы.
Что нужно?
Что делать?
Растопите шоколадные плитки без комков. Вмешайте по 25 г граната и фисташек. Противень перестелите пергаментной бумагой и вылейте на него заготовку. Слой все тот же – где-то полсантиметра. Сверху декорируйте оставшимися фисташками и гранатом по своему вкусу. Отправьте застывать в холод, а когда шоколад будет готов, разломайте его на куски.
Гранола – это хрустящая смесь орехов и злаков, которая служит основой для завтрака или перекусом. Предлагаем вам новогодний рецепт гранолы на 6 персон.
Что нужно?
Что делать?
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. В глубокой посуде смешайте овсянку, орешки, кокос, специи и соль. В сотейник вылейте растопленное масло, сироп, добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте. Соедините сухие ингредиенты с жидкими.
Распределите массу по дну противня и чуть утрамбуйте. Готовьте 11-14 минут с одной стороны, а потом переверните крупные куски и продолжите запекать – до четверти часа.
Извлеките поднос и дайте граноле полностью остыть, покрошите ее и пересыпьте в аккуратные стеклянные баночки.
Бескофеиновые напитки могут становиться полноценными десертами. Приготовьте смесь для пряного латте без кофе на основе специй.
Что нужно?
Что делать?
Соедините все ингредиенты. Если дарите смесь кому-то, напишите инструкцию на баночке: 1-1,5 ложки смеси на стакан горячего молока и сахар (мед) по желанию. Взбивать нужно с помощью ручного капучинатора до пышности пены.
Брауни – маленькие, мягкие, экстра-шоколадные пирожные. Заготовку для них можно приготовить и в банке – смотрится эффектно и мило, а получатель сможет приготовить пироженки в любой момент сам.
Что нужно?
В инструкции прописать: 3 яйца, 150 мл растительного масла, ванилин.
Что делать?
Смешайте соль с мукой. Подготовьте емкость, в которой планируете преподносить подарок. Слоями высыпьте тростниковый сахар, потом белый, затем какао, дробленые орехи, тертый шоколад.
Чтобы получивший подарок человек мог сам приготовить выпечку, напишите ему руководство.
В большой посуде нужно взбить яйца с маслом и ванилью, всыпать порционно смесь из баночки, вымешивая без комков. Затем выложить тесто в квадратную форму и готовить около получаса при температуре 200 градусов, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Что нужно?
Что делать?
Дайте шоколаду растаять на водяной бане. Добавьте в жидкую массу какао-порошок, ваниль и соль. Наполните растопленным шоколадом полиэтиленовый пакет и прорежьте один уголок. Выдавите жидкий шоколад в подготовленные формы для льда или выпечки, а сверху посыпьте по желанию конфетной крошкой или другими ингредиентами. Вставьте палочки для мороженого и отправьте в холод минимум на час.
Подавать шоколад нужно следующим образом. Предложите гостю стакан горячего молока, в который он должен будет опустить шоколадное «эскимо» и размешать палочкой до растворения. Украшается шоколадное молоко шапкой из взбитых сливок или миндальной стружкой.