Съедобные сувениры в подарок на Новый год: 5 рецептов

Съедобные сувениры в подарок на Новый год: 5 рецептов

Новый год и Рождество – время сладостей и радостей, а значит, альтернативой материальному, практичному подарку может стать съедобный сувенир. Это бюджетный, но душевный способ поздравить тех, кого вы любите, и подсластить их зимние вечера эстетичным знаком внимания. Делимся пятью лучшими рецептами в статье.

Горький шоколад с кардамоном, ореховой смесью и цедрой

Что нужно?

  • Горький шоколад (от 68% какао) – 3-4 плитки.
  • Молотый кардамон – 0,5 ч. ложки.
  • Смесь орехов (фундук, миндаль, арахис, грецкие) – 65 г.
  • Мандарин (или клементин) – 1 шт. для цедры.

Что делать?

Орехи при необходимости подсушите в духовке и произвольно раздробите. На водяной бане подтопите плитки, перемешивая деревянной ложкой. Не используйте СВЧ-печь, иначе шоколад свернется комьями. В растаявшую массу добавьте кардамон и уберите поддон с горячей водой. Снимите с большого мандарина цедру.   

Противень устелите пекарским пергаментом и вылейте туда шоколад. С помощью лопаточки выровняйте его слоем в полсантиметра и посыпьте цедрой с орешками. Спрячьте противень в холод на 7-8 часов, а когда шоколад застынет, разломайте его в произвольном порядке на кусочки разной формы. Останется запаковать все в прозрачную бумагу и вручить дорогому человеку.

Бело-молочный шоколад с мятными леденцами

Что нужно?

  • Молочный шоколад – 3-4 плитки.
  • Белый шоколад – 0,5 плитки.
  • Мятные конфетки или красно-белая карамель в виде тросточки.

Что делать?

Конфетки раздробите, завернув в полотенце. Растопите молочные шоколадки и вылейте массу на устеленный пергаментом противень, распределив по всему дну в толщину слоя до 0,6 см. Белый шоколад тоже подтопите и, вылив поверх, сделайте живописные разводы. Присыпьте все карамельной крошкой и поставьте блюдо в холодильник до застывания (на ночь). Разрежьте или поломайте плитку на куски разного размера и формы.

Белый шоколад с гранатом и фисташками

Что нужно?

  • Белый шоколад – 3-4 плитки.
  • Зернышки граната – 50 г.
  • Фисташки – 50 г.

Что делать?

Растопите шоколадные плитки без комков. Вмешайте по 25 г граната и фисташек. Противень перестелите пергаментной бумагой и вылейте на него заготовку. Слой все тот же – где-то полсантиметра. Сверху декорируйте оставшимися фисташками и гранатом по своему вкусу. Отправьте застывать в холод, а когда шоколад будет готов, разломайте его на куски.

Бело-молочный шоколад с мятными леденцами

Белый шоколад с гранатом и фисташками

Рождественская гранола с шоколадом и имбирем

Гранола – это хрустящая смесь орехов и злаков, которая служит основой для завтрака или перекусом. Предлагаем вам новогодний рецепт гранолы на 6 персон.

Что нужно?

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Ореховая смесь (миндаль, пекан, арахис) – 140 г.
  • Кокосовая стружка или хлопья – 40 г.
  • Корица молотая – 2 ч. ложки.
  • Имбирь молотый – неполная чайная ложка.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. ложки.
  • Гвоздика молотая – на кончике ножа.
  • Масло сливочное или твердое кокосовое– 50 г.
  • Сироп кленовый (или сахарный) – 80 г.
  • Какао – 1 ст. ложка.
  • Соль морская – 1 ч. ложка.

Что делать?

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. В глубокой посуде смешайте овсянку, орешки, кокос, специи и соль. В сотейник вылейте растопленное масло, сироп, добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте. Соедините сухие ингредиенты с жидкими.

Распределите массу по дну противня и чуть утрамбуйте. Готовьте 11-14 минут с одной стороны, а потом переверните крупные куски и продолжите запекать – до четверти часа.

Извлеките поднос и дайте граноле полностью остыть, покрошите ее и пересыпьте в аккуратные стеклянные баночки.

Рождественская гранола с шоколадом и имбирем
Рождественская гранола с шоколадом и имбирем

Смесь для пряного латте

Бескофеиновые напитки могут становиться полноценными десертами. Приготовьте смесь для пряного латте без кофе на основе специй.

Что нужно?

  • Молотая корица и куркума – по 30 г.
  • Имбирь в порошке, мускатный орех, молотый черный перец – всего по 1 ч. ложке.
  • Кардамон порошковый – 2 ч. ложки.

Что делать?

Соедините все ингредиенты. Если дарите смесь кому-то, напишите инструкцию на баночке: 1-1,5 ложки смеси на стакан горячего молока и сахар (мед) по желанию. Взбивать нужно с помощью ручного капучинатора до пышности пены.

Смесь для пряного латте
Смесь для пряного латте

Брауни в банке

Брауни – маленькие, мягкие, экстра-шоколадные пирожные. Заготовку для них можно приготовить и в банке – смотрится эффектно и мило, а получатель сможет приготовить пироженки в любой момент сам.

Что нужно?

  • Мука пшеничная – 120 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Сахар тростниковый и сахар-песок – по 135 г.
  • Какао-порошок – 2-3 ст. ложки.
  • Шоколадные капли (рубленый шоколад) – 90 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.

В инструкции прописать: 3 яйца, 150 мл растительного масла, ванилин.

Что делать?

Смешайте соль с мукой. Подготовьте емкость, в которой планируете преподносить подарок. Слоями высыпьте тростниковый сахар, потом белый, затем какао, дробленые орехи, тертый шоколад.

Чтобы получивший подарок человек мог сам приготовить выпечку, напишите ему руководство.

В большой посуде нужно взбить яйца с маслом и ванилью, всыпать порционно смесь из баночки, вымешивая без комков. Затем выложить тесто в квадратную форму и готовить около получаса при температуре 200 градусов, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Брауни в банке
Брауни в банке

Горячий шоколад в виде эскимо

Что нужно?

  • Темный шоколад – 5 плиток.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Ванилин – 1 ч. ложка.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Молоко коровье или растительное – 1 стакан.
  • Добавки по вкусу – раскрошенные карамельки, морская соль, орехи, мини-зефирки, стружка кокоса.

Что делать?

Дайте шоколаду растаять на водяной бане. Добавьте в жидкую массу какао-порошок, ваниль и соль. Наполните растопленным шоколадом полиэтиленовый пакет и прорежьте один уголок. Выдавите жидкий шоколад в подготовленные формы для льда или выпечки, а сверху посыпьте по желанию конфетной крошкой или другими ингредиентами. Вставьте палочки для мороженого и отправьте в холод минимум на час.

Подавать шоколад нужно следующим образом. Предложите гостю стакан горячего молока, в который он должен будет опустить шоколадное «эскимо» и размешать палочкой до растворения. Украшается шоколадное молоко шапкой из взбитых сливок или миндальной стружкой.

Горячий шоколад в виде эскимо
Горячий шоколад в виде эскимо